ku111备用线路

ku111备用线路:传媒六艺大讲堂 | 教育部语用所研究员袁伟为ku111备用线路师生作线上学术讲座

来源:ku111备用线路发布时间:2022-11-18浏览次数:10

图片


2022年11月8日上午,教育部语用所(国家语委普通话培训与测试中心)研究员,博士生导师,中国社科院大学教授,美国马里兰大学高级访问学者袁伟老师应邀为传院师生开展了题为《中国电视手语主持的发展》的学术讲座。


图片


讲座围绕电视手语的内涵和其各个发展时期来展开。袁伟老师将手语主持的创作主体分为单主体和双主体。单主体包括聋人和健听人主持两种类型。根据调查,健听主持人以大陆为主,多为聋人教师,而在港澳台地区聋人主持人占70%,并且在主持领域取得了骄人的成绩。双主体由聋人和健听人共同构成,在创作过程中实行同步创作。在创作过程中,健听主持人通过有声语言传播信息,聋人主持人则通过手语传播信息,它们传播的内容相同,传播方式不同。这种形式更多存在于新闻类节目中。从受众方面,袁伟老师讲到播音主持的受众主要是听人,手语主持的受众则是多层次的,主要是以聋人为主、听人为辅,其中聋人占大多数。根据调查,受众的群体主要集中在成年聋人,当然也不排除一些听人受众,特别是以聋人家庭为单位的受众。而在港澳台地区,听人受众所占比例要比大陆地区高。受众的不同直接影响着二者在信息接收方式上的不同。


图片


袁伟老师还认为手语主持和播音主持本质上都是将源语信息重新编码为目的语信息,促成交际各方的理解和交流,进行信息传递的传播活动。从传播学的角度来看,与播音主持传播相同,手语主持传播也是由传播主体、传播客体和受众构成的。虽然它们具有极大的相似性,但是手语主持又具有其独特内涵,主要表现为创作主体、创作手段、受众以及信息传播方式四个方面的特殊性,从而导致了手语主持的特殊内涵。

同时袁伟老师还梳理了中国手语主持的三个发展时期,以及对未来的展望。他认为需要增加手语主持节目类型,开设专门聋人栏目或者频道;提高手语主持语言规范化程度及范围;加大手语主持主导型主持比重;增加聋人手语主持人比重;手语主持教育多层次突破(本硕博招生);加大支持手语主持理论研究力度。


图片


讲座的最后,杜臣弘宇老师进行总结。她提到中国现有的两千多万听障人士,他们需要更多的关注,一些发达国家相关服务体系已相对完善,我国也在积极筹备过程中;她鼓励有此志向的同学们,可以朝着中国手语主持的方向发展努力,给自己未来的职业规划提供更多的可能性。


图片


此次讲座内容生动,理论详实,具有深刻的学术性,充分开拓了我院播音主持专业学生的学术视野,促进了我院的学术交流,取得了预期的效果。

ku111备用线路(发展)有限公司登录